グルメ・クッキング

2017年8月13日 (日)

のどごし生&サクレ

うだるような暑さも困りものですが、やっと有給が貰える頃になって雨ばかりと言うのも困りものです。

 

今日は私の所は晴れてますが、週末にまた山へ行こうと思い体力温存。

やることが無いから、最近ネットで見た、「のどごし生にサクレ」を入れる飲み方に挑戦。

Sacre

 

コンビニなんかで売ってるシャーベット「サクレ」のレモン味。

レモン味の氷に、レモンが一切れ入ってます。

まあ作り方は簡単。

サクレをジョッキに入れて、その上からのどごし生を注ぐだけ。

 

うめえー。

 

体力は温存出来たけど、体重UPで山登りはダメダメかな?

ま、山はいつでも登れるからネ。(^_-)-☆

2017年6月 4日 (日)

ぶっこみ飯

先日の山ごはん、「カレーメシ」は、なかなかのヒットでした。

手軽で美味しかったです。

さて、次回山ごはんは・・・。

 

と言う事で、似たようなモノを試してみました。(自宅でですが)


カップヌードルのスープに、麺じゃなくて米。

山で食べるとなると、スープも全部飲まなきゃなりません。
普段からラーメン屋さんではスープを残す私ですし、さてどんなもんでしょう。

おっ!

意外とイケる。予想よりは美味しいです。

 

が、

カレーメシと比較すると、カレーメシの勝利!

かな。

 

去年もそうだったけど、こういうのって、あれやこれやと考えている時間も楽しいです。

いろいろ試してみますヨ。

2017年5月25日 (木)

山ごはん試作中

今年の山ごはんは、カレーパーティー?カレーメシ?

去年は冷やしうどんを作ってみましたが、お米も捨て難いです。
ただ、ご飯を炊くのはちょいと大変。アルファ化米でもお湯を注いで15分は掛かります。

と、その話は置いといて、試作品を作ってみました。作るのは至って簡単。

材料;カップスープ「きのこのポタージュ」、粉チーズ、ごはん。

山ではなくて自宅で作ったので、普通にごはんを使いましたが。

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参考文献は多分これ。↓

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多分ってどういうことよ?って言われそうですが、本屋さんで立ち読みしただけなので。

ご飯はわざわざ炊かなくても、コンビニおにぎりの海苔だけ外して使えばOKだそうです。おにぎりの中の具によって味付けを変えることも出来るかもしれませんね。

また山に行きたいなあ。

2017年3月29日 (水)

牛丼にも糖質制限

ランチと言えば牛丼、と言う私のようなワープアの方も大勢いらっしゃると思います。

私なんぞは味よりも値段。

従って、すき家が安いとなれば連日すき家へ行き、キャンペーン期間は松屋が安いとなれば松屋へ行く。もちろんそれは吉野家へも。

ただ、健康を考えた場合は、若干の不安もあります。野菜が全く無い肉のみですから。

 

他の人に言わせると、「節約頑張って、結果病気になったら高く付くよ」

そうなんです。それはちょっと心配。

 

さて、栄養バランスもですが、ダイエットも考えなければならない問題です。

以前はダイエット=カロリーカットでしたが、最近の流行りは糖質制限。

そして、健康とは無縁そうな牛丼屋でも、この糖質制限メニューを開発したようです。

それがこれ。

 

ロカボ牛麺、490円。

Gyumen

1食あたりの糖質量22gで、かつお、こんぶ、さばで出汁をとり、うまみをふんだんに使用したやさしい味わいのつゆに、米粉入りのコンニャク麺がたっぷり入る。すき家自慢の牛肉、トッピングしたお揚げと揚げ玉のコクがつゆに溶け込み、奥深い味わいになる。

 

牛丼並350円で連日頑張る私には、ちとお高い。

それに糖質制限メニューで、果たして肉体労働が成り立つのかも分かりません。

しかし、ダイエット停滞期の私としては、試してみる価値はあるような気がします。

これで美味しかったらハマるかもねえ。(ノ∀`) アチャー

2017年3月21日 (火)

ワープアの友・すき家です

ワープアの私にとって、すき家は無くてはならない生活の支えです。

郵便配達のバイトを始めた頃、スタート時給は1000円でした。
その頃はランチは社食で皆とワイワイ食べてました。480円也。

時給が上がって1080円になると、すぐにセコイ計算を始めちゃいます。
80円×8h=640円/日のUPかぁ。
じゃあ今までのランチ代がタダになったようなもんか。
少しは生活が楽になるかなあ。
これで夏場は自販機でジュースも飲めるなあ。

実際、夏場は水筒に麦茶を入れて持ち歩いてました。

 

ところが次に時給が上がった頃から、生活は楽になるどころか現状維持、いや、むしろ苦しくなり始めます。

会社は人件費削減を打ち出し、とにかく「早くやれ、早く帰れ、残りは明日やれ」ってな具合。

冬に冷たい雨に打たれ、凍えるように帰局しても、待ち構えていた課長から「○○分には上がれよー」と釘を刺されるだけ。「お疲れ様」のひと言もありません。

しかもその○○分という設定時間も不可能な時間。

残業代が全然入らなくなってからは、生活は苦しくなる一方でした。
(ちょうど時給2ランクdownぐらい。正に最初に逆戻り)

 

その頃からですね。社食480円を諦め、すき家にしたのは。
来る日も来る日も「すき家・牛丼並」を食べ続け。

こんな物も頂きました。

確か2等賞のすき家米・コシヒカリ。10kg。

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もちろん、くじで当たったんですが、ちゃんとお得意様に当たるようになってます。(笑)

 

牛丼並以外の物を注文すると、店員さんが持って来た時に、「○○で、、お間違えは無いですよねえ?」と確認するほど。

会計の時も「二百九十・・・、失礼しました。四百五十円です」みたいな?

もうすっかり牛丼並の男ですよ。

 

たまには隣の松屋(それでも松屋ですけどね)に行こうかなって日もあります。

でも店の近くを通り掛かると、店の前に居る女の子が、もう来るものと決めつけて、笑顔で「いらっしゃいませー。ここで注文受けますよー」って。

アハハ。完全にどっぷりです。

店に入る前に牛丼並を注文し入店です。

 

最近はですねえ。 またまた女の子に頼まれて、50円割引券を郵便局の休憩室に置くことに。

何枚だろう。30~40枚は貰ったような。

いや、もちろん、それ以降連日50円引きで食べてますが。

 

恥ずかしいとか、栄養がとか、そんなこと言ってられないッスよ。

これがワープアの現実です。

2017年1月12日 (木)

ファミマの味噌ラーメン

最近ネットなどで、「ファミリーマートのラーメンが美味い」と評判です。

ちょっと値段が高い(これなら弁当を買えますし)ので、これまで食べたことは無かったんですが、評判になるほど美味しいなら試してみたくなります。

で、買って来たのが味噌ラーメン。

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作り方は簡単。レンジでチンするだけ。

てかチンもコンビニでやって貰いました。(ウチの低出力レンジだと5分以上掛かるから)

 

うん。

確かにこれは美味いわ。

味噌ラーメンの場合だと、よっぽどじゃないと不味くはなりません。だから味噌を選んだんですが、にしても素直に美味い。

 

問題は1点。

やっぱり値段。520円は安くない。

日高屋の味噌ラーメンが500円なことを考えると、やっぱり考えちゃうかな。

今度日高屋に行ったら、いつもの「野菜たっぷりタンメン」じゃなくて、「味噌ラーメン」を食べてみようかな。

なんて、ちょっと比較したくなるほど美味しいラーメンでした。

2016年12月23日 (金)

黒毛和牛弁当だと!

ランチはすき家。理由はたった1つ、安いから。

何しろ牛丼並が350円。私はいつもそれ。

最近は注文する前から店員さんに、「牛丼並ですか?」なんて先回りされちゃうほど。

カレーなんか頼んだら、「もう牛丼作り始めちゃう所でしたよ」ってな具合。

店員さんともすっかり馴染んじゃって、良いんだか悪いんだか。

 

この前、大忙しの小包(四輪)のIさんと一緒にすき家に行きました。

この人はマジメ―マンで連日3hの残業中。
昼休みも潰れがちみたいで、「たまには良い物食べようかな」と。

で頼んだのが、

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黒毛和牛弁当。1080円也。

オオッ!私のランチ3日分の値段。何とリッチな。

私「お金あるねえ」

I「連日こき使われてますから」

なるほど。Iさんの時給だと残業代は1800円/時くらい。てことは、5000円/日以上は臨時収入があるってことか。

それでも凄いわ。

 

たまにはこういうお金の使い方も良いかもしれませんね。

私も買いたい物ばかりじゃなくて、食べたい物なんて選択肢も考えてみようかな。

回ってる寿司でも良いから行ってみたいです。

2016年12月11日 (日)

カレー好きにはたまらない

ブログ・いばらの道シリーズは、更に続きを書こうと思いますが、ちょいと小休止。

まあ本来このブログは「山歩き」に特化した、山歩き日記なもので、余り脱線し過ぎてグダグダになるのも、とね。

とは言っても、雪山に登らない私にとっては、冬はあまりネタが無いものです。

 

さて、そんなネタなし時期ですが、最近TVを見ていたら面白い番組に出会いました。

「マツコの知らない世界」で、レトルトカレーの特集をやってました。

日本人でカレーが嫌いな人って聞かないですよね。もちろん私も大好きです。

 

ランチでもよくカレーを食べますが、場所、時間、値段の関係から、よくすき家、松屋を利用します。

すき家の野菜がたっぷり入ったカレーも好きですし、

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スパイスが効いた松屋のカレーも好きです。

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本当は、松屋のルーに野菜がもう少し入っていたら、それが好みなんですけどね。

 

TVではレトルトカレーの紹介をしていましたが、これを紹介していて、そう言えばそんなのあったな?また食べたいなと思ったのがこれ。

10倍、20倍、30倍など、激辛が売りのLEE。そのブラックカレーです。

 

お皿に盛り付けするとこんな具合。

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いや、まさに包丁人味兵(漫画)のブラックカレーを思い出させる真っ黒なカレーです。

 

他にもいろいろ登場してましたね。



カレー好きには嬉しい番組でしたよ。(v^ー゜)ヤッタネ!!

2016年12月 6日 (火)

塩バターラーメンを注文、出て来たのは?

もうだいぶ昔の話です。今みたいにラーメンが多様化する前の、北海道=味噌、博多=とんこつ、みたいな時代の話。30年くらい前か。

飲みに行った帰りに「〆の一杯」てな感じでラーメン屋へ入りました。

確かお店は、極々普通のチェーン店、どさんこ。(だったかな?)

 

先輩と2人、「何を頼もうかなあ・・・」

当時は私、塩バターラーメンがお気に入りで、それを。
すると先輩も同じく。ただし大盛り。

先輩「すみません。塩バターラーメン大盛りと普通」

 

すると店長さん、「しょうね?」 ← 日本人ではないようです

あれ?大丈夫?ちゃんとオーダー通ってるかな。ちょっと心配。

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念のため再確認、「塩バターですけどOK?」

店長「しょおゆう、OK」 ← 醤油と勘違いしてない?何かさっきより離れてる気がしますが

私「しお、しお、OK?」

店長「しょう、しょう、OK」

 

うーん、これ以上は無理。後は黙って待つだけ。

出て来ました。まずは先輩の大盛り。

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おっ、大丈夫でした。ちゃんと塩バターラーメンが出て来ました。(画像は普通盛り)

心配する必要は無かったみたい。ホッ。

 

お次は、私の普通・・・

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あらら?なぜか塩バターではなく味噌ラーメンが。

私「塩バターの普通盛りを頼んだはずですが」

店長「普通の味噌ね」

ん?

 

最初の注文を思い出してみましょう。

先輩「塩バターラーメン大盛りと普通」

あっ。

 

私達は「塩バターラーメン2つ、大盛りと普通盛り」のつもりでしたが、店長は「塩バターラーメン大盛り1つと、普通の味噌ラーメン1つ」と受け取ったのでした。

店長少しも悪びれずに「普通のラーメン言ったら味噌ね、ウチでは」

たしかに「どさんこ」ですから。

 

しかし、注文とは違う物が出て来てガッカリ。塩バターだったのに・・・

そこへ店長が追い討ち、「それならバターいれよっか?」

いやいや、そういう問題じゃないから。

今と違って当時の私は味噌ラーメンが大嫌い。先輩が「俺が味噌食べるよ」と。

ええ、もちろん私、我慢して味噌ラーメン食べましたよ。

 

しっかし、日本語って難しいですね。

2016年3月25日 (金)

キッチン南海のカツカレー

皆さんは落ち込んだ時なんかに、「これを食べると元気が出る」とか、「ここに行くと元気が出る」みたいな物はありますか?

私はあります。

ま、私の場合、この頃は落ち込むと言うと主に就活だったりします。この格差社会は一度正社員でなくなると後は非正規雇用で転々と。もう二度と這い上がれません。

私も正社員でなくなってからは、10年くらいバイト人生です。
ケーブルTVの営業(契約社員)、PCのSE(社員じゃなくてただの請負)、ドカタ(募集は社員でしたが年金・保険なしの見習い従業員)。

転職する度に環境は悪くなり、悩みと言えば就職でした。生活どうしよう、って。

 

さて。

話を少し戻しますが、私は最初の就職までは割と順調でした。
大学進学もストレート、就職もストレート。

人生はやり直しは出来ませんが、それでも「ああ、あの頃に戻りたい」なんて気持ちはあります。

で、私が就職する前(つまり大学)に4年間過ごした町・松本は大好きな町であり、今でもたまに出掛けたりします。

そこで想い出に残る食べ物と言うと、キッチン南海のカツカレーでございます。

もちろん4年も居ましたから、他にもよく出没したお店はありますが、なぜにこのカツカレーが特別想い出であり、また元気が出るのかと言いますと。

それは、もう30年ちょい昔のこと。
当時のキッチン南海は、今の場所ではなく、もっと駅前の商店街の中にありました。
それも私がよく行ったパチンコ屋(えーと、店名はマルだったかな?)の近く。

で、私はパチンコで勝つと、その勝ったお金でカツカレーを食べると言うスタイルでした。
貧乏学生だった私は、そういう時でもなきゃあ、こんなご馳走は食べられません。
ですから勝った時だけのご飯。言わば勝利飯なのです。

 

当時は単純に泡銭が入った時に食べた。それだけ(もちろん美味しいですよ)のことだったんですが、それから20年以上経ち転落人生を送るうちに、いつしかキッチン南海の想い出は、元気だった頃の自分を思い出させてくれる元気飯になっています。

しかし残念なのは、その想い出の松本・キッチン南海のカレーが変わっちゃったことです。

当時はルーは真っ黒、サラサラだったのが、いつの間にやら小麦粉入りのドロドロに変わっちゃいました。味は昔のままなんですが何か違う。

想い出が一つ消えたような気がしましたが、 後にキッチン南海が松本だけでなく東京にもあることを知ります。てかむしろ東京に本店があるチェーン店であることを知ります。

この「キッチン南海」の変わってる所は、チェーン店なのにお店毎に若干味が違うこと。

それからあっちこっちの南海を食べ比べ、下北沢の南海が一番かつての松本の味に近いのかな?なんて結論になろうとした時、もっと近い味のお店を発見!

何のこたあない、本店・神保町のキッチン南海が一番近いみたいです。

これ。ルーが真っ黒の、しかもサラサラルー。

見た目物凄く辛そうですが、実際はそうでもなく。
カツがサクサク。

Katsu

包丁人味兵に出て来るブラックカレーのような?

あれは麻薬入りの禁カレーでしたが、このカツカレーも私にとっては病みつきになる味です。

味プラス想い出の元気飯です。

 

山ブログなのに、山以外のことを熱く語っちゃいました。やっとまた正社員になるんで嬉しくて脱線しちゃいましたね。ま、たまにはね。(笑)

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